Les formations

CAPa Services aux Personnes et Vente en Espace Rural

Secteur(s) professionnel(s) :   Services aux Personnes-Santé-Social
Statut(s) :  Apprentissage
 Télécharger la fiche au format PDF
 Imprimer Imprimer 

 
La formation est basée sur une solide expérience sur le terrain professionnel dans deux domaines professionnels :
  • La vente
  • Le service aux personnes
Les jeunes peuvent développer de larges compétences professionnelles car ils seront en stage plus de la moitié de leur formation. Ils pourront ainsi se préparer pour la vie active ou s’ils le souhaitent poursuivre dans une autre formation de niveau BAC ou un autre CAP en un an.

Objectifs

Durée / Statut

Formation / Diplôme

Poursuite d'études

Devenir

OBJECTIFS

Accéder à une qualification professionnelle dans les domaines :
  • Du service à la personne (enfants, personnes âgées, malades ou dépendantes)
  • De l’accueil et de la vente dans des commerces
  • De la restauration et du tourisme

DUREE

Formation en alternance sur 2 années

24 semaines de formation et 40 semaines de stage par an

STATUTS

Formation par apprentissage

FORMATION

L’enseignement dispensé à la Maison Familiale comprend :

Des modules d’enseignement général :

Français, Histoire-géographie, Mathématiques, Anglais, Sport, éducation à la santé.

Des modules d’enseignement professionnels :

Alimentation, Vente, Communication professionnelle, Education du consommateur, Entretien, Puériculture, Cuisine, Santé et Informatique.

DIPLÔME

Obtention du diplôme en partie par des contrôles en cours de formation (80%), complétés par un examen final (20%)

POURSUITE D’ETUDES

  • Bac Professionnel Services Aux Personnes ou Vente,
  • Poursuivre vers un autre CAP en un an comme le CAP AEPE à la MFR de Plérin ou un autre CAP.

DEVENIR

A l’issue de leur formation, 50% des jeunes issus de la promotion 2023 continuent à se former :
  • Bac Pro SAPAT en alternance
  • Bac Pro Vente en alternance
  • CAP AEPE en un an
50% décident d'entrer dans la vie active :
  • Agent de service hospitalier,
  • Agent polyvalent en restauration rapide
Le taux d'abandon pour la session 2022-2023 est de 10%.