Les formations

CAPA Services Aux Personnes et Vente en Espace Rural

Secteur(s) professionnel(s) :   Accueil, hôtellerie, tourisme.
Accueil-Tourisme-Animation
Commerce, vente.
Services aux Personnes-Santé-Social
Niveau :  3 (anciennement V)
Diplôme(s) acquis :  CAPA
Diplôme(s) requis :  3ème
Statut(s) :  Formation Initiale
 Télécharger la fiche au format PDF
 Imprimer Imprimer 

Le CAPa Services aux personnes et vente en espace rural (SAPVER) vous forme aux métiers d'aide soignant, d'aide à domicile, d'employé de commerce, etc. Il s'agit de métier où l'interaction sociale et la relation client sont importantes.

Le CAPa Services aux Personnes et Vente en Espace Rural (SAPVER) est une formation professionnalisante dans le domaine du paramédical, du sanitaire et social et du commerce. Le titulaire du diplôme développe des qualités d'écoute, travaille son relationnel...
Le dispositif alternance lui permet de se professionnaliser sur ses lieux de stage ou d'apprentissage auprès des professionnels du secteur.

 

Objectifs

Durée / Statut

Formation / Diplôme

Accès à la formation

Poursuite d'études

Devenir

OBJECTIFS

Accéder à une qualification professionnelle dans les domaines :
  • Du service à la personne (enfants, personnes âgées, malades ou dépendantes)
  • De l’accueil et de la vente dans des commerces
  • De la restauration et du tourisme

DUREE

Formation en alternance sur 2 années scolaires

39 semaines de stages dans des domaines variés :

petite enfance (assistantes maternelles, écoles, crèches), auprès des personnes âgées ou en situation de handicap (à domicile et en structure), dans les commerces et les structures touristiques.

28 semaines de formation au sein de la MFR.

Les cours prendront appui sur le vécu des jeunes en stage, les visites d’étude et les interventions de professionnels.

STATUTS

Formation sous statut scolaire

FORMATION

L’enseignement dispensé à la Maison Familiale comprend :

Des modules d’enseignement général :

Français, Histoire-géographie, Mathématiques, Anglais, Sport, éducation à la santé.

Des modules d’enseignement professionnels :

Alimentation, Vente, Communication professionnelle, Education du consommateur, Entretien, Puériculture, Cuisine, Santé et Informatique.

DIPLÔME

Obtention du diplôme en partie par des contrôles en cours de formation (80%), complétés par un examen final (20%)
L'intégralité des modules de formation sont à réaliser pour l'obtention du diplôme.
 

ACCES A LA FORMATION

Accès à la formation après un entretien favorable. 

Pour vous inscrire, renseignez la fiche pré-inscription
 

POURSUITE D’ETUDES

  • Bac Professionnel Services Aux Personnes ou Vente,
  • Concours dans le secteur médico-social : Aide-soignant, Auxiliaire de puériculture.

DEVENIR

A l’issue de leur formation, 50% des jeunes issus de la promotion 2023 continuent à se former :  50% décident d'entrer dans la vie active :  Taux d'abandon pour la session 2024 : 0%